Мой успех

Деньги на риске. Немного истории

Венчурный бизнес берет свое начало в США, в 50-е годы прошлого столетия. Тогда на государственном уровне было принято дальновидное решение помогать развитию малого бизнеса.

Для этого создали институт, задачей которого было оценивать перспективность проектов. Институт так и был назван – Администрирование малого бизнеса (Small Business Administration).

Правительство решило помогать малому бизнесу

Правительство решило помогать развитию малого бизнеса

В обойму венчурных проектов за период 70-90 годов попали биотехнологии, генная инженерия, ПК, а затем и интернет-бизнес.

Эксперты уверены, что в дальнейшем венчурные инвесторы будут вкладывать средства в нано-технологические проекты, а также в сферу безопасности. По прежнему привлекательными остаются биотехнологии и медицинские инновации.

Большого успеха добился в развитии венчурный бизнес

Большого успеха добился в развитии венчурный бизнес в США

Стоит отметить, что в вопросе развития венчурного бизнеса США являются беспрекословным лидером. В Европе этот институт можно считать практически сформированным, в то время как на постсоветском пространстве понятия бизнес ангелы и венчурные фонды появилось относительно недавно.

В странах в с высокой коррумпированностью, государственное венчурное финансирование показало свою неэффективность и основной рывок в развитии этого направления пришелся на проекты со смешанным финансированием. В то же время в той же Финляндии и США, как странах с низким уровнем коррупции, высока эффективность государственного финансирования.

В некоторых странах бизнес финансирует само правительство

В некоторых странах бизнес финансирует само правительство

Эффективно привлечение смешанных капиталов, когда речь идет о стремлении получить иностранные инвестиции. Таким путем, к примеру, пошел Израиль. За счет государственного софинансирования и принятия государством части рисков, частным фондам легче привлекать инвесторов из тех же США. Это позволяет не просто получить дополнительные средства, но и воспользоваться опытом венчурных инвесторов, у которых за спиной десятки успешных проектов.

Силиконовая долина

Силиконовая долина яркий пример удачного финансирования

Любопытен в этом отношении опыт Сингапура. Изначально инвестируя в Силиконовую долину. Сингапурские инвесторы в дальнейшем пошли путем рефинансирования проектов, нарабатывая прочные связи с американскими партнерами. А позже уже американцы пришли в Сингапур, чтобы принято участие в проектах своих давних партнеров.

На нашем рынке венчурный бизнес еще только формируется. А потому является особо привлекательным. При высоком уровне рисков, здесь открывается широчайший выбор потенциально сверх прибыльных проектов при низкой конкуренции.

Развитие венчурного бизнеса в нашей стране только начинается

Развитие венчурного бизнеса в нашей стране только начинается