Мой успех

Есть или не есть? Сага о витаминах

Когда то Будда, путешествуя по миру и познав все его страдания, пришел к знаменитому Серединному пути. Коротко его концепция гласит, что любая крайность – это плохо и истина всегда лежит где-то посередине.

Это правило применимо ко всем сферам жизни. И справедливо в отношении нашего питания и приема витаминов.

Где золотая середина у приема витаминов?

Где «золотая середина» у приема витаминов?

Есть люди, которые принимают витаминные добавки постоянно. Есть и другая категория людей, которые убеждены, то любые аптечные препараты – вред. И что лучше пожевать свежую морковку, чем есть таблетированные витамины.

Обе категории неправы.

Для чего нужны витамины организму

Правильные витамины для организма — это не только здоровое питание!

Напомним, для чего нам нужны витамины.

Витамины – это «включатели», которые переводят ферменты в активную форму. А для его нужны ферменты?

Дело в том, что организм человека – это сложнейшая химическая лаборатория. И те тысячи процессов, которые в ней протекают, могут происходить только в присутствии специальных веществ, называемых катализаторами. Нет катализатора – реакция не протекает. Т. Е в отсутствие катализаторов не будут синтезироваться белки, не станут строиться клеточные стенки, прекратится синтез желудочного сока. К слову, переваривание пищи , т.е. расщепление сложных веществ еды до той формы, то доступна для организма, тоже возможно только в присутствии пищеварительных ферментов.

Правильно подобранные витамины помогут быть здоровым

Правильно подобранные витамины помогут быть здоровым

А вот витамины являются ко-ферментами, т.е. переводят фермент из инактивной в рабочую форму.

Можно ли обеспечить себя витаминами за счет сбалансированного рациона? Можно, но только в теории. Дело в том, что разные витамины содержатся в разных продуктах. Потому в вашем рационе каждую неделю должны присутствовать потроха (печень, почки и пр.), яйца и молочные продукты, бобы и рыба, мясо и овощи. И причем их количество должно быть выверено, чтобы обеспечить нас нужными витаминами.

Потому, запасы витаминов лучше периодически пополнять, принимая таблетированные формы.

2_3

Витаминные добавки тоже бывают полезны!

Но есть их постоянно нет нужды, потому как питание современного человека все же относительно сбалансированно – мы не питаемся исключительно рисом или только жареными кузнечиками.

Но потребность в витаминах в разное время года, при разных физических состояниях у человека разнится. Не говоря уже о том, что на потребность в витаминах могут влиять и заболевания.

В случае болезни витамины назначит врач.

А вот для того, чтобы пополнить запасы, рекомендуется 2 раза в год – весной и осенью – пропивать комплекс поливитаминов.

В данном случае это и будет тот серединный путь.

Всему свое время

Всему свое время